BAHAN :
1) tepung beras 200 g
2) tepung kanji 100 g
3) telur 2 butir
4) air kapur sirih 3 sdm
5) santan 600 ml (dari 1 butir kelapa)
6) kacang tanah kupas kulit 150 g
7) daun kunyit 1 lembar
8) daun jeruk purut 10 lembar
9) ketumbar 0,5 sdt
10) kencur 1 cm
11) bawang putih 1 siung
12) kemiri sangrai 5 butir
13) garam secukupnya
14) minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1) Ketumbar, kencur, bawang putih, kemiri, dan garam ditumbuk halus.
2) Tepung beras dan tepung kanji dicampurkan lalu ditambahkan bumbu. Diaduk hingga rata.
3) Telur, air kapur sirih, dan santan dicampur, dituangkan ke dalam campuran tepung
sambil terus diaduk hingga licin.
4) Kacang tanah dicincang kasar.
5) Daun jeruk purut dan daun kunyit diiris halus.
6) Daun jeruk purut dan kunyit dimasukkan dalam adonan, diaduk-aduk agar tercampur.
7) Minyak untuk menggoreng hams banyak dan digunakan panas api yang sedang.
Minyak disiramsiramkan ke pinggir penggorengan, dan dibiarkan hingga panas.
8) Satu sendok adonan rempeyek dituang melebar hingga ke pinggir penggorengan,
kacang diusahakan agar tidak menumpuk di satu tempat. Minyak disiram-siramkan ke rempeyek,
agar rempeyek tidak melekat di penggorengan.
9) Rempeyek digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan, kemudian diangkat dan ditiriskan.
Demikian seterusnya, adonan digoreng hingga habis.
10) Setelah dingin rempeyek dimasukkan ke dalam toples atau dalam plastik kemasan.
CATATAN :
Rempeyek yang umum dibuat adalah rempeyek kacang tanah.
Namun, bisa juga kita membuatkan variasi rempeyek, misalnya rempeyek teri nasi,
rempeyek udang, rempeyek kacang kedelai, atau bahkan rempeyek kacang hij au.
Dari sejumlah baha di atas, akan dihasilkan sekitar 30 buah rempeyek.
Wednesday, June 27, 2012
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment