Wednesday, June 27, 2012
BAHAN :
1) emping melinjo yang bulat tebal 400 g
2) cabai merah 6 buah
3) bawang putih 6 siung
4) gula merah 200 g
5) air asam 3 sdm
6) garam secukupnya
7) minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1) Emping melinjo digoreng hingga mengembang dan matang. Diangkat,
ditiriskan, dan didinginkan.
2) Cabai merah dan bawang putih digerus halus,
lalu ditumis menggunakan 4 sdm minyak, hingga harum.
3) Gula merah, garam, dan air asam ditambahkan dan diaduk hingga sambal mengental.
Setelah sambal matang, api dikecilkan.
4) Emping goreng dimasukkan ke dalam sambal, aduk pelan-pelan berulang kali
hingga emping terbalur dengan sambal.
5) Emping melinjo manis pedas didinginkan terlebih dulu sebelum dimasukkan
dalam toples atau dikemas dalam plastik.
CATATAN :
Dari bahan di atas dapat diperoleh kurang lebih 500 gram
emping melinjo manis pedas. Untuk membuat emping
melinjo asin, sangatlah mudah. Kita tinggal menambahkan
garam halus setelah melinjo yang bulat dan tebal digoreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment