Bahkan saat ini tempe sudah diproduksi di luar negeri bahkan hampir diseluruh dunia. Terutama baagi negara yang masyarakatnya mayoritas vegetarian.
Untuk mendapatkan hasil yang bagus, maka gunakanlah bahan-bahan yang bagus pula. Terutama bahan utamanya, yaitu kedelai.
Dan selanjutnya siapkan peralatan dan bahan - bahan seperti di bawah ini :
- Tampah
- Kipas angin
- Alat pengaduk
- Alat penyaring
- Dandang
- Baskom
- Daun jati / plastik / daun pisang
- Ragi tempe ( 1.5 gr )
- Kedelai ( 2 kg )
- Cuci peralatan yang ada sampai bersih
- Bersihkan kedelai dan cuci hingga bersih
- Rendam kedelai selama 12 - 18 jam dengan air dingin biasa. Hal tersebut dimaksudkan sebagai proses hidrasi. Yaitu agar kedelai menyerap air sebanyak mungkin.
- Buang kulit kedelai yang mulai terkelupas dengan cara menggilasnya dengan kaki ( cara kuno / manual ) atau dengan diselep ( cara modern ). Lalu cuci dengan air bersih.
- Rebus / kukus kedelai tersebut hingga empuk
- Jika sudah terasa empuk, angkat dan buang airnya dengan penyaring.
- Selanjutnya tuang di tampah, aduk-aduk dan dianginkan dengan kipas angin sampai terasa hangat.
- Jika sudah hangat maka taburkan ragi tempe sampai rata, sedikit demi sedikit.
- Selanjutnya masukkan kedelai tersebut ke pembungkus plastik / lainnya. Jika menggunakan plastik, maka berilah lubang kecil-kecil dengan sendok garpu / lidi.
- Simpan di ruangan hingga jamur menutupi semua bagian kedelai. Biasanya sekitar 1 hingga 2 hari. Tergantung suhu ruangan. Semakin hangat semakin cepat proses fermentasinya.
0 komentar:
Post a Comment